Кухня Испании
В Испании достопримечательностью является даже кухня. Это одна из лучших кухонь по качеству и разнообразию продуктов.
Для Испании характерно приготовление блюд на оливковом масле и свином сале. Арабская культура привнесла использование большого количества фруктов и зелени в приготовлении еды. Так же используются и другие продукты, картофель и помидоры, которые были завезены из Америки. На большой успех испанской кухни повлияли и умелые повара, сумевшие придать традиционным блюдам новые качества и вкус и дали им новую жизнь.
Обед для испанцев одна из самых приятных церемоний. Высокий уровень кулинарного искусства и любовь испанцев к еде, привели к тому что и в большом городе и в маленькой деревеньке легко найти место, где можно вкусно поесть.
Северный регион, в который входят Астурия, Галисия, Сантандера и страна Басков, отличается тем, что в кухне преобладает сыр, фрукты, овощи, рыба. Среди них такие знаменитые как блюда из трески «пиль-пиль» и «виера»( запеченный в соусе гребешок перемолотый с грибами и луком который подается в собственной раковине). Мясные блюда на любителей. Они подаются полусырыми, с кровью и без пряностей. В качестве десерта обычно предлагают сыры и сидр. Баскская кухня считается одной из лучших в стране. Критерием является не сами блюда, а свежесть продуктов из которых они приготовлены. Даже французы ездят сюда что бы купить рыбу мерлузу, свежих осьминогов и сладостей.
В центральной части страны наиболее популярны острые блюда из жареного мяса. Самым характерным является косидо ( варево) или «пучеро». Варят его в специальных горшочках которые и называются пучеро. Блюдо готовится из лапши, перченых колбасок, лука, моркови, мяса, капусты, картофеля и турецкого гороха. Запивать косидо принято крепким красным вином. Арагона и Наварра известны соусом «чилиндрон». Это очень острый универсальный иберейский соус. На десерт подаются персики, халва и черешня.
Наиболее распространена в других странах кухня восточных регионов ( Болеарские острова, Каталония, Валенсия, Мурсия) Испании. Для этой кухни характерны блюда из риса. Одно из известных блюд это плов по-валенсийски или «паэлья». В него входят, масло, рис, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки, шафран, чеснок, лук, перец и целый букет ароматических трав. Готовится паэлья на костре в неглубокой сковороде. К паэлье подаются сухие вина. Валенсия, настоящий рай для вегетарианцев. Здешняя кухня изобилует овощами в любом виде. Особой любовью местных жителей пользуется овощное рагу по-крестьянски. Его делают из свеклы, бобов и фасоли. В Каталонии одним из главных ингредиентов считаются всевозможные соусы. Известный на весь мир майонез, хотя его и считают французским, родом именно отсюда, а именно из города Маон, острова Менорка. Восток Испании славится винами греческого и финикийского типа, такими как приорато и ампурдан. Распространенными десертами здесь считаются восточные сладости и халва из миндаля.
Испанский юг (Андалуссия, Новая Кастилия, Экстремадура)славится жареными блюдами. Однако самым распространенным является суп-пюре гаспачо . Это холодный суп андалусских мавров. Существует множество рецептов приготовления этого супа. Основными ингредиентами считаются лук, огурцы, помидоры, чеснок, сладкий перец, гренки, свежий хлеб, молотый перец, соль и оливковое масло. В Каталонии множество блюд из птицы: индейки, цыплята, гуси. Их фаршируют различными начинками, такими как оливки, яблоки, груши, чернослив, анчоусы.
Почти во всех регионах Испании проводятся праздники так или иначе связанные с едой. В кафе и ресторанах подают множество видов кофе.
Испанская кухня бесконечно разнообразна, но каждому человеку посетившему Испанию необходимо попробовать хотя бы часть этих произведений кулинарного искусства.
Другие статьи