» » » Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства) (Sagrada Familia)

Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства) (Sagrada Familia)


sagrada3Побывав в Барселоне вы не можете пройти мимо Храма Святого Семейства. Этот храм является главным проектом великого архитектора Антонио Гауди. Строительство началось в 1882 году. Руководил проектом архитектор Франсиско дель Вильяр.Менее чем через год Вильяр оставил проект из-за разногласий с церковью в 1883 году и его место занял Антонио Гауди. Гауди на то время уже был известен своим неповторимым архитектурным стилем. В нем отражались арабское зодчество, европейское барокко и готическое искусство. Изменив до неузнаваемости проект Вильяра, Гауди начал свое творение.

По замыслу Гауди, высота Храма Святого Cемейства должна была быть 170 метров. это на 1 метр ниже самой высокой горы Барселоны. Этим архитектор показывал, что творение человека не может быть выше творения Господа.

Fasad 1Три фасада Храма Святого Cемейства показывают нам жизненный путь Христа. Они полностью покрыты сюжетами и образами Нового Завета. Фасад Рождества описывает земную жизнь Христа. Три портала называются надежда, вера и любовь. Второй фасад именуется фасадом Страстей Господних и повествует нам о искупительных жертвах Иисуса Христа, страданиях и его смерти на кресте. Фасад Славы Господней символизирует путь духовного возрождения и выбор между добром и злом.

Bashni3Над каждым фасадом возвышается по 4 башни. Все вместе они символизируют 12 апостолов. Куполовидная башня будет венчать аспиду, она олицетворяет Деву Марию. Самая высокая 170 метровая башня Христа окружена еще четырьмя, посвященными евангелистам. В верхней части башен Гауди предусмотрел место для колоколов, которые будут приводиться в движение ветром. Внутри здания особенная акустика предполагающая хор на 1500 голосов.

Fasad 2Гауди работал над строительством Рождественского фасада. Лично, он успел построить только аспиду, нижнюю церковь и часть галереи на уровне портала Богоматери с Четками. Расположение галереи охватывает все здание. Ящерицы, змеи и 2 огромные улитки в украшении аспиды отражают любовь архитектора к природе. Фасад здания украшен огромным количеством скульптур растений и животных. В основании двух главных колонн лежат черепахи.

После смерти Антонио Гауди работу над Храмом Святого Cемейства продолжили его самые близкие последователи Сугранес, Квинтана и Матамела. В 1935 году из-за гражданской войны работы были приостановлены на 20 лет. В это время в пожаре сгорела часть здания и была разрушена подземная часовня. В мастерской архитектора было уничтожено множество наработок и чертежей. Строительство возобновили только в 1954 году.

sagrada1Внутренняя красота и необычность Храма Cвятого Cемейства не уступает внешней. Гигантские колонны разной высоты и разветвляющие сверху, а так же своеобразная лепка свода делают их похожими на огромные деревья. Так же огромную роль для Гауди играли цвет и звук. Он говорил, что “слух соответствует вере, а зрение – славе, поскольку слава – это образ Бога. С точки зрения ощущения света, пространства и пластичности зрение есть беспредельность пространства; оно видит то, что есть, и то, чего нет». Все здание было спроектировано что бы звучать подобно грандиозному органу,sagrada2 а свет проникая через цветные витражи создает в помещении причудливые узоры и окна находящиеся на разной высоте светят подобно звездам. Внутреннее убранство Храма Святого Семейства Гауди представлял себе как псалом восхваления Господа.

Строительство храма ведется до сих пор. К болшому сожалению, мы не сможем увидеть Храм Святого Cемейства таким, каким его представлял Антонио Гауди. Но несмотря на все, этот великолепный архитектурный шедевр будет поражать умы людей своей оригинальностью, красотой, и величием.

Оставить комментарий

Поиск отелей

Архивы

Счетчик


Яндекс.Метрика