» Страна Басков

Страна Басков

Страна-БасковИдеальные пляжи, горные вершины и неповторимый дух Страны Басков привлекают отдыхающих в этот регион Испании со всего мира.

Климат Страны Басков типичен для северных регионов Испании, но на юге региона преобладает средиземноморский климат с минимальным годовым количеством осадков и сухим и жарким летом. Благоприятный климат обусловлен близостью океана и гор. В Стране Басков нет зимних холодов и летней утомительной жары.

В состав Страны Басков входят три провинции: Алава — это богатая виноградниками равнина, а Бискайа и Гипускоа имеют в основном гористую местность с песчаными прибрежными районами. Население региона насчитывает около двух миллионов человек.

Страна Басков обладает широкой автономией. В Витории, административном центре области, работает правительство и заседает парламент. Интересно, что баскийский язык абсолютно не похож на испанский.

История Страны Басков

Страна-Басков-1Даже те, кто почти ничего не знают о басках, наверняка слышали об их стремлении к независимости и автономии. И правда, баски — один из самых гордых народов, который очень сильно ценит свободу.

Гористая территория региона помогла сохранить народу Страны Басков национальную самобытность и свой язык. Составляющие область провинции объединились только во время гражданских войн в XIX веке. Страна Басков стала частью испанского королевства в 1876 году и потеряла свои вольности. С того времени баски не переставая борются за свою независимость.

Достопримечательности и отдых в Стране Басков

Страна-Басков-2Хотя регион и является одним из наиболее индустриализованных районов Испании, в Стране Басков есть еще много областей, почти не тронутых человеком. Особенно хороши национальные парки Urkiola, Urdaibai, Valderejo, а пейзажи на реке Герники просто волшебны. Страна Басков лучше других регионов подходит для пешего туризма, всевозможных горных видов спорта и гольфа. Другая достопримечательность — побережья и пляжи региона.

Южнее Алавы расположены соляные копи Салинасде-Аньяна. Открыты они были еще римлянами. Добыча производится теми же способами, что и много лет назад.

Города

Бильбао — столица Бискайи — на сегодняшний день является индустриальным центром севера Испании. Основан город в начале XIV века как один из первых портов Испании.

Славится Бильбао Музеем Гуггенхайма, это музей современного искусства, посвященный авангардизму. Его открытие состоялось в 1997 году. В короткий срок музей стал достопримечательностью мирового значения. Каждый год его посещают 1,5 миллиона человек. Никогда еще ни один памятник архитектуры и искусства не изменил столь кардинально судьбу всего города. Развитие туризма дало городу вторую жизнь.

Страна-Басков-3Город Сан-Себастьян был очень популярным среди испанских аристократов прошлого века курортом. Там расположен известный всему миру пляж Ла Конча. Прекрасные пляжи, красивые здания и интенсивная культурная жизнь делают город привилегированным центром туризма Испании. Нельзя не упомянуть и о песчаных пляжах, в городе их три: Зуриола, Ондаретта и известный Плайя де Ла Конча, напоминающий живописный залив, окруженный плотной растительностью.

Город славят и большие летние фестивали. Основанный в 1953 году Кинофестиваль в Сан-Себастьяне считается одним из ведущих фестивалей в Европе.

Витория — это город, знаменитый бурной культурной жизнью, в котором проводится несколько фестивалей международной значимости. Старая часть города очень красива.

Праздники и культура Страны Басков

Страна-Басков-4Прежде всего Страна Басков известна своими культурными фестивалями. Также в регионе сохранилось множество местных праздников и традиций.

В городе Памплона проходит знаменитый праздник посвященный Святому Фермину. Сан Фермин считается покровителем Памплоны и Наввары. Во время гуляний жители превращают город в бесконечное празднество. Больше всего праздник известен захватывающим бегом быков.

Баски много веков сохраняют собственную древнюю культуру, огромную важность в которой имеет их язык эускера (Euskera). Происхождение этого языка до сих пор остается загадкой для ученых.

Кухня Страны Басков

Страна-БасковРедко можно встретить баска, не умеющего и не любящего готовить. Баскская кухня — настоящий рай для гурманов.

Почти в каждом баре подается «тапас». Каждый уважающий себя ресторан или бар обязательно участвует в ежегодных конкурсах на лучший «тапас» года. Дипломы, полученные за победы в этих конкурсах, с гордостью вывешивают за стойкой бара или других видных местах.

Кухня страны Басков следует принципу «только самые свежие продукты и минимум острых специй». Горячие блюда преимущественно рыбные – палтус, треска, морской окунь. Страна-БасковОсобой популярностью пользуются плавники морской щуки, треска в чесночном соусе, мальки угря и огромные говяжьи котлеты, приготовленные на гриле. Стоит отметить и очень вкусные горячие бутерброды с осьминогами, лангусты, зажаренные на решетке, моллюсковый суп. В кухне басков много свежих грибов. Их жарят, запекают и кладут в пироги.

Наиболее популярный напиток в Стране Басков – яблочный сидр. Это слабоалкогольный напиток, но в большом количестве весьма заметно ударяет в голову.

Из десертов стоит выделить «Mamia», похожий на кремовый сыр или домашний творог, жареные яблоки, вымоченные в вине, а также»Intxaursaltsa», который готовится из молока и орехов.

Оставить комментарий

Поиск отелей

Архивы

Счетчик


Яндекс.Метрика