» » » Национальный Музей Прадо (El Museo del Prado)

Национальный Музей Прадо (El Museo del Prado)


Prado1В истории Европы, XVIII век обозначен веком просвещения и развития науки. Именно в это время в головах передовых людей Испании, как и во всей Европе, зреет мысль о необходимости создания публичных музеев. Так как большим влиянием в то время в Испании обладали естественные науки, было принято решение о создании музея естествознания. В 1785 году отводится место в Мадриде для здания музея в парке Прадо. От которого впоследствии музей и получил название. Архитектором здания был Хуан де Вильянуэва, а само здание представляло собой лучший образец стиля классицизм. Музей Прадо в мадриде так и небыл достроен. После смерти Карла III в 1788 году, к власти пришел Карл IV, который в свою очередь, был абсолютно безразличен к делам культуры. Главной же причиной стало наполеоновское нашествие.

Prado5В 1814 году был издан приказ об окончании постройки, сильно пострадавшего от вторжения Наполеона, здания. Музей перестал быть только музеем естествознания. Сюда было решено поместить и художественные сокровища дворцов. Первыми в здание нового музея были отправлены произведения из дворцов Мадрида и Аранхуэса. 19 ноября 1819 года состоялось торжественное открытие музея Прадо в Мадриде. В постановлении об открытии сказано, что целью создания музея является воспитание художественного вкуса у учеников и профессоров художественных академий, а так же у иностранцев, что бы Испания прославилась так, как она заслуживает.

Prado2Вначале было совсем немного картин, всего 311. Экспонаты для музея отбирались весьма строго. К показу не допускались картины с обнаженной натурой. Эти работы передавали в фонды Академии Сан Фернандо, которые были закрытыми от публичного просмотра. Музей Прадо крайне богат шедеврами мирового искусства. В стенах музея хранятся выдающиеся работы Тициана, Дюрера, Рубенса, Эль Греко, Веронезе и других. Наиболее известные картины Веласкеса, такие как «Вакх», «Кузница Вулкана», «Сдача Бреды», «Менины» и «Пряхи», находятся в музее Прадо в Мадриде. Здесь же находится и его известная серия придворных шутов, конные портреты испанских королей и виды парка Медичи в Риме. Исключительно благоприятные погодные условия позволили сохранить картинам яркость и свежесть красок.

Основой музея Прадо послужили картины, которые на протяжении трех столетий приобретали испанские короли. В 1819 году, музей был открыт для широкой публики.

Prado3Картины которые приобретали короли, предназначались, в основном, для церковных и дворцовых капелл. В XVII веке, при короле Карле V, значительно расширяются культурные связи с другими европейскими государствами, в основном Италией и Нидерландами, в чем значительную роль сыграли военные походы Карла V в Италию. Карл V с большим удовольствием приобретал работы иностранных мастеров. Любимым живописцем короля был Тициан. В 1533 Карл V заказал ему собственный портрет во весь рост, который был прислан из Венеции и украсил Алькасар в Мадриде. Позднее, в 1548 году, Тициану был заказан конный портрет Карла V, в честь победы под Мюльбергом. Карл V предпочитал жить в Брюсселе. Там и располагались картины Тициана, Моро и других живописцев. Позже, Маргарита Австрийская, правительница Нидерландов, перевезла часть этой коллекции в Испанию. Большая часть этих картин теперь находится в музее Прадо.

Prado4Филипп II, сын Карла V, увеличил коллекции картин. Ими он украсил мадридский Алькасар, музей Прадо и Эскориал, дворец-монастырь был любимым местом Филиппа II в конце жизни. Филипп II, так же как и отец, ценил итальянскую живопись. Тициан продолжал получать от него заказы на портреты и аллигорические картины. Филипп II был большим поклонником Иеронима Босха, и благодаря этому, в музее Прадо находится лучшее полотно Босха «Сад наслаждений».

Prado6Самый значительный прирост королевских коллекций был при Филиппе IV. Большую роль в этом сыграл Веласкес. Он был придворным художником короля и главным экспертом в вопросах искусства. Одна из поездок Веласкеса в Италию была целиком посвящена приобретению предметов искусства для помещений дворца. Особенно ценились Веласкесом венецианцы. Сам будучи тонким колористом, он не мог не любить свободу их живописной техники. Он купил множество выдающихся произведений Тинторетто, Басано и Веронезо. Все они сейчас украшают залы музея Прадо. Во время распродажи коллекции короля Англии Карла I, были приобретены такие шедевры, как «Автопортрет» Дюрера, «Смерть Богоматери» Мантеньи и другие. В 1628 году в Мадрид приезжал Рубенс, с поручением от правительницы Нидерландов Исабеллы Клары Эухении, дочери Филиппа II. Не смотря на дипломатический визит, Рубенс в Мадриде успевал заниматься живописью. Король приобрел написанные им здесь картины. Другие картины Рубенса были куплены позже, во время распродажи, после смерти художника. Среди них были «Три грации», «Сад любви», портрет Марии Медичи и другие.

В наши дни, в музее Прадо находится одна из самых крупных в мире коллекций произведений искусства. Диапазон этих произведений протянулся от античности до наших дней. Коллекция разнесена в два здания. Главное здание Вильянуэва расположено на бульваре Прадо, а в расположенном рядом с парком Прадо Касон дель Буэн Ретиро выставлены работы испанских живописцев XIX-XX веков.

Оставить комментарий

Поиск отелей

Архивы

Счетчик


Яндекс.Метрика